Ваш город: Ростов-на-Дону

Низкая заработная плата не повод не платить НДФЛ: фейковые новости в сети

Буквально вчера новостным агентством «Известия» анонсирована информация об отмене подоходного налога для малоимущих граждан. Такая новость не могла остаться незамеченной и быстро разлетелась по издательствам в интернете.

Источником новости журналисты назвали аппарат российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений — РТК. Однако представители РТК быстро отреагировали на такие сообщения, уточняя, что вопрос об отмене НДФЛ для малоимущих граждан сейчас не обсуждается и не обсуждался. Более того, его даже нет в плане будущих разработок и обсуждений на ближайшие полгода.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также не подтвердил столь громкое заявление об отмене налога. По его словам, у Кремля пока нет конкретной сформированной позиции по данному вопросу. Со всеми вопросами и уточнениями Песков порекомендовал обратиться в правительство РФ. В Минтруде отказались от  комментариев, сославшись на Минфин. В свою очередь Минфин оставил запрос без ответа.

Понятно, что новость об освобождении малоимущих граждан от уплаты налога быстро набрала популярность. Причем, что речь в выпущенных статьях шла о россиянах, доход которых после взимания НДФЛ становился ниже прожиточного минимума, то заработная плата которых не достигла и 13 000 рублей. Тогда, как средний уровень прожиточного минимума в РФ составляет 11 300 рублей. Получается, что налог с дохода составляет 13%. После взимания НДФЛ сотрудник получит «чистыми» 9 831 рублей, что ниже разрешенной суммы к выплате.

На сегодня Росстатом еще не представлено сведений за прошедший 2018 год. Тогда как в 2017 в России было зарегистрировано  15,2% работающего населения  (что составляет около 11 млн человек) с ЗП менее 13 800 рублей.

Сегодня сотрудники могут вернуть только уплаченный налог, воспользовавшись вычетом  в процессе возмещения расходов на определенные нужды: лечение, обучение, срочное приобретение жилья. По сообщенной новости РТК предлагали отменить налог для бедных граждан, либо увеличить МРОТ и законодательно закрепить обязательство, по которому минимальная зарплата будет превышать его на 13%. Понятно, что на практике для обычной жизни, без излишка и супер-меню нужно намного больше, чем 11 300 рублей.

Но в Российской трехсторонней комиссии, на которую ссылались «Известия», даже обсуждения подобных вопросов не поднималось. В их соглашении есть пункт, согласно которому в комиссии все же проводят консультации по вопросам изменения налогового законодательства, однако все они касаются соцвычета по налогу на доходы малоимущих физлиц. НЕ отмены целого платежа, а только вычета.

Многие ждут от «Известий» публикации с опровержением или разъяснением материала. Остается только следить за новостями. И напоминаем, что интернет не источник достоверной информации. По крайней мере, не единственный. В сети много фейковых новостей, поэтому проверять их перед заявлением надо обязательно.

А пока вы ждете изменения в налоговом законодательстве, мы можем предложить вам удобные быстрые займы онлайн для решения ваших денежных проблем.